Радиоузел

в вопросах… или ответах?..

Archive for августа, 2010

НЕМНОГО ИСТОРИИ

http://radiouzel.webservis.ru/page14.html

Цитата от 1953 года:

«…поставленная партией и правительством задача в ближайшие годы полностью завершить радиофикацию страны успешно выполняется. Радиотрансляционная сеть всё гуще и гуще покрывает необъятную территорию Советского Союза и близится время, когда каждый советский гражданин в любом месте страны получит возможность постоянно слушать голос родной Москвы…»

Трансляция означает — перенесение.

Первая звуковая трансляция оперы по проводам была организована 1882 году в г. Москве. Осуществила эту трансляцию организация, которая меньше всего имела отношение к подобным экспериментам, — «Общество спасения на водах». Активный член этого Общества, доктор Богословский на свои средства построил на расстояние 1 км воздушную проволочную линию между Большим театром и своей квартирой. На сцене театра был установлен микрофон, а в зале квартиры Богословского 12 телефонных трубок.

Начинание энергичного новатора имело успех, но затем это дело заглохло из-за травли Богословского, организованной представителями власти. Но это была всё же одна из первых в мире попыток организовать то, что мы сейчас называем проводным (проволочным) радиовещанием.

В ту пору не было усилителей звуковых сигналов, и доктор Богословский не смог организовать усиление передачи оперы для своих слушателей. Но с развитием радиотехники и применения различных устройств для усиления электрических колебаний трансляция по проводам приобрела широкое распространение.

Уже с 1925 года начали строится трансляционные радиоузлы. Их преимущество заключалось в том, что принятую одним приёмником радиопрограмму можно с помощью усилителя передать большому количеству громкоговорителей и обслужить сразу много радиослушателей.

1925 — 10 радиовещательных станций, 24750 радиоприемников.
1928 — 65 радиовещательных станций, 70 тыс. радиоприемников, 11742 трансляционные точки с громкоговорителями, 9931 трансляционная точка с наушниками.
1940 — 90 радиовещательных станций, 1,1 млн. радиоприемников, 5,9 млн. радио точек.
1945 — около 100 радиовещательных станций, 1 млн. радиоприемников, 5,6 млн. радиоточек.
1990 — около 2200 радиовещательных станций, 85 млн.радиоприемников, 120 млн.радиоточек.

posted by admin in Изба-Читальня and have No Comments

НАШИ ДНИ

http://radiouzel.webservis.ru/page16.html

Безусловно, современные способы и технологии передачи устарели и давно исчерпали свои возможности. УКВ-вещание с частотной модуляцией обеспечивает достаточно высокое качество передачи, не подвержено атмосферным помехам, но в условиях автомобиля в результате многолучевого приема и постоянно меняющихся углов отражения от препятствий возможны искажения сигнала. Кроме того, зона уверенного приема обычно не превышает 50 км от передатчика. Для расширения зоны вещания требуется синхронная сеть передатчиков, работающих на одной частоте. Вещание с амплитудной модуляцией (АМ) охватывает большую территорию, но подвержено воздействию атмосферных и индустриальных помех. Кроме того, коэффициент полезного действия АМ-передатчика составляет в среднем 4% – почти как у паровоза. Львиная доля мощности тратится на излучение несущей частоты, и АМ-вещание давно стало обузой для энергетики.

Кроме того, выделенные для радиовещания диапазоны катастрофически перенаселены. Шаг сетки частот составляет в Европе 9 кГц (ДВ и СВ), в США – 10 кГц (СВ). Это дает чуть больше 100 частотных каналов с полосой вещания 2х4,5 кГц. Один частотный канал без риска взаимных помех может выделяться удаленным друг от друга передатчикам, поэтому возможное их число в несколько раз больше названной цифры. На коротковолновых диапазонах шаг сетки частот всего 5 кГц, что уже меньше необходимой полосы частот. С учетом дальнего прохождения радиоволн на КВ помеховая обстановка ухудшается и качество вещания становится удручающим.

Переход к однополосной модуляции позволил бы увеличить число каналов в два раза и в несколько раз повысил бы экономичность передатчиков, но не может решить проблему помех. Кроме того, однополосную передачу невозможно принять на существующие сотни миллионов приемников, сопротивляющихся внедрению любых новых систем.

Необходимо технически модернизировать отрасль, учитывая то, что сегодня подавляющая территория нашей страны не охвачена радиопокрытием, и в труднодоступных и малонаселенных районах его просто нерентабельно развивать существующими способами. Отказ от старой системы вещания возможен только в том случае, если потребителю будет предложено не просто повышение качества, а что-то новое, недоступное ранее. Естественно нежелание человека платить деньги, пока он не убедится, что товар того стоит.

Вот тут мы опять вспоминаем о проводном вещании.

Read more…

posted by admin in Изба-Читальня and have No Comments

ОТ АВТОРОВ

 См. http://radiouzel.webservis.ru/page02.html

О том, как наладить школьное проводное радиовещание, и рассказывает этот проект. Рассказывает для тех, у кого в школе есть свой радиоузел. И для тех, кто ещё только собирается организовывать его.

Публикация находится в стадии переработки. Нам осталось только изложить сведения, сообщаемые авторами, в терминах, используемых в учебниках для средней школы и младших курсов вузов!?. Книжка, которую Вы сейчас читаете — ни в коей мере не учебник или «методичка», а в большей степени пособие — от слова «пособить», помочь. Мы рассказываем о том, что знаем, что сами сделали — и стараемся изложить знания постепенно, от основ к частному.

Публикация выложена нами в общественное достояние (public domain).

Read more…

posted by admin in Изба-Читальня and have No Comments

ШКОЛЬНЫЙ РАДИОУЗЕЛ

Оглавление черновика проекта будет тут: http://radiouzel.webservis.ru/sitemap.html

Read more…

posted by admin in Библиотечка пионера-активиста and have Comments (4)

Удаление публикаций

Часть записей была удалена из блога до выеснения причин но стилями Информация по ТР 300 в проекте http://tu200.ksys.ru/tu300.html

posted by admin in статьи and have Comment (1)

ВВЕДЕНИЕ

До чего же здорово ранним утром включить микрофон и сказать в него первые слова: «ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ШКОЛЬНЫЙ РАДИОУЗЕЛ! НАЧИНАЕМ НАШИ ПЕРЕДАЧИ…»

Голос юного диктора слушает вся школа: товарищи, учителя, даже сам директор. Все ждут, что скажет диктор дальше, какие важные новости сообщит, какой интересной передачей порадует школьный радиоузел…

Говорит школьный радиоузел! — громко звучит знакомый голос юного диктора. Так во многих школах начинают передачи радиоузлы. Большая часть из них оборудована руками радиолюбителей.

С каждым годом растет число радиофицированных школ. Радиофицировать родную школу и наладить школьное радиовещание — большое, почетное и увлекательное дело. Если в школе, в которой ты учишься, еще нет радиоузла, будь инициатором по созданию кружка юных радиофикаторов. Желающих принять участие в радиофикации школы найдется много. Поговорите с старшекласниками, с учителем физики, директором школы. Они помогут организовать кружок, найти средства на приобретение деталей, проводов, громкоговорителей. Пройдет месяц, другой, и в вашей школе заговорит свое радио.
КонференцтехникаТакими текстовыми и баннерными авторскими вставками будет публиковаться оперативная информация от авторов нашего проекта.

О том, как наладить школьное проводное радиовещание, и рассказывает этот проект. Рассказывает для тех, у кого в школе есть свой радиотрансляционный узел. И для тех, кто ещё только собирается организовывать его.

Подготовлено по материалам публикации тридцатилетней давности «Говорит школьный радиоузел», но в современной адаптации… учитывая современные реалии. Учитывая, что новейшие технологии как инструмент движения вперед?.. — это миф, навязанный их разработчиками и производителями. Более того, именно новейшие технологии часто становятся тормозом прогресса, если только понимать под ним не скорость осуществления процесса, а эффективность полученного результата…

Да, мы опять вспоминаем о проводном вещании. К преимуществам радиовещания по проводам следует отнести такие, как бесперебойность работы, дешевизну абонентского оборудования и простоту его обслуживания.

Многие сегодня, используя свой опыт в построении систем речевого оповещения или телефонизации объектов, берутся и за организацию школьных радиоузлов и… наступают на те же самые «грабли», что и на первых этапах массового открытия УКВ-FM-радиостанций в 90-х годах, которыме то же занимались «все кому не лень».

Рассказываем о классическом проводном вещании — системе однонаправленной передачи акустических сигналов от центральной вещательной станции ко многим слушателям по проводам (кабелям). Преимущества такого проводного вещания — высокое качество звучания с минимумом помех при простоте и дешевизне абонентских приёмников. Недостатки — необходимость прокладки разветвлённых вещательных сетей, возможность использования только стационарных приёмников.

Обновления следуют еженедельно. Авторы и исполнители прроекта от Инженерно-Технологического Бюро «РАСТР».

Эта версия для печати интернет-публикации, находящейся по адресу: http://school.radiouzel.com/, оптимизирована для IE (в дальнейшем — постраничная). Внешние ссылки, в основном, не активные. Набирайте вручную. Структурно публикация будет разделена на отдельные страницы. Каждая новая страница открывается в отдельном окне. Обратите внимание на оперативную информацию в наших «текстовых врезках» — «АВТОРСКИЕ ВСТАВКИ». Переход между страницами через «ОГЛАВЛЕНИЕ».

Все примечания перенесены в отдельный раздел «ПРИМЕЧАНИЯ». Все комментарии, замечания и предложения, черновые записи и прочее в блоге проекта «РАДИОУЗЕЛ».

См. http://radiouzel.webservis.ru/page01.html

posted by admin in Библиотечка пионера-активиста and have No Comments

Тест

Тестовая запись

Tags:
posted by admin in FAQ and have No Comments

Наглядные опыты по физике проводного радиовещания. Книга с иллюстрациями.

Книга с иллюстрациями.

posted by admin in Проекты and have No Comments

Статья 515. Выборка товаров

 

1. Когда договором поставки предусмотрена выборка товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (пункт 2 статьи 510), покупатель обязан осуществить осмотр передаваемых товаров в месте их передачи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
2. Невыборка покупателем (получателем) товаров в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров.

 

posted by admin in Ликбез and have No Comments

Микросхемы ChipCorders для записи и воспроизведения речи

С. Подорожный

Микросхемы семейства ChipCorder компании Winbond Electronics – законченные системы записи, хранения и высококачественного воспроизведения звуковых фрагментов от 10с до нескольких минут. Они предназначены в первую очередь для “интеллектуальных” этикеток, автоответчиков,
“озвучивания” бытовой техники и игрушек, но могут быть использованы, например, в промышленных
автоматических схемах речевого оповещения.
Read more…

posted by admin in Для Вашей пользы и прибыльности! and have No Comments